Год эксплуатации системы теплохладоснабжения на базе теплового насоса в клинике «Меддиагностика».

Здание клиники построено с использованием энергосберегающих технологий, позволяющих  в разы сократить эксплуатационные расходы.

Основой системы отопления и кондиционирования является теплохладопункт на базе теплового насоса DAIKIN тепловой мощностью 100 кВт, позволивший сэкономить 50 000,00 грн. по сравнению с традиционными системами всего за 1 год эксплуатации.

Все системы инженерных коммуникаций спроектированы и смонтированы «под ключ» компанией «Спецклиматсервис».

О системе:

В системе отопления используется низкопотенциальное тепло земли, которое тепловой насос передает системе теплых полов. Данное решение позволяет эффективно использовать тепловой насос, доведя показатель его эффективности до 4,8 на отопление в зимний период и до 5,7 на охлаждение летом! (с 1 кВт затраченной электроэнергии  тепловой насос вырабатывает 4,8 квт тепла зимой и 5,7 квт холода летом). Теплые полы находятся во всех помещениях, кроме помещения МРТ.

Летом тепловой насос с помощью системы фанкойлов охлаждает воздух в помещениях, что позволило сэкономить значительные средства на покупку систем кондиционирования, а также на затратах на электроэнергию, так как тепловой насос значительно эффективнее традиционных систем охлаждения.

Системы микроклимата клиники требуют выполнения специфических норм воздухообмена, воздухораспределения и температурного режима. Все нормы были соблюдены при выполнении соответствующих задач нашими отделами: проектным и монтажным.

Тепловой насос также использован для системы вентиляции. Для медицинских учреждений очень важен большой приток свежего воздуха, который подогревается тепловым насосом до необходимой температуры и подается в помещения.

Эксплуатационные затраты клиники при использовании теплового насоса и традиционных систем отопления. Площадь клиники — 1650м2.

ТЕПЛОВОЙ НАСОС 55 кВт ЕЛЕКТРОКОТЕЛ 55 кВт
Потребление э/э ТН, кВт Издержки на э/э ТН, грн* COP Потребление э/э рецеркул. нас., кВт Издержки на э/э рецеркул. нас., грн* Всего издержки, грн. Потребление э/э, кВт Издержки на э/э, грн*
46 247,00 35 133,85 4,02 5 521,61 4 194,77 39 329 грн. 211 940,75 161 011 грн.
К-ство тепла, кВт КОНДЕНСАЦИОННЫЙ ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ СЖЖИЖЕНЫЙ ГАЗ
Потребление э/э, кВт Потребление газа, м3** Издержки на э/э, грн* Издержки на газ***, грн. Всего издержки, грн Потребление э/э, м3**** Издержки на газ*****, грн.
185 912,94 2 788,69 21 617,78 2 118,57 87 961,12 90 080 грн. 14 524,45 81 046 грн.

*Тариф на электроэнергию рассчитан таким образом:0,7597грн. за 1 кВт•час для юридических лиц

**Расчет на потребление газа газовым котлом выполнен для конденсационного газового котла с КПД108%.    При использовании обычного газового котла с КПД 92%, потребление газа увеличится на 17%.

***Тариф на газ рассчитан таким Образом:4,068924грн за 1м3 газа

****Расчет на потребление сжиженного газа газовым котлом выполнен в расчете  1л=12,8кВт тепла.

****Тариф на сжиженный газ рассчитан таким образом:5,58грн. за 1 л сжиженного газа

О клинике:

Среди предоставляемых клиникой услуг:

МРТ, рентген диагностика, все виды ультразвуковой диагностики, включая исследование сердца и сосудов, электрокардиография, эхокардиография, пульсометрия, денситометрия, сцинтиграфия, полный спектр гинекологических исследований и лабораторной диагностики, реабилитация, ударно-волновая терапия, физиотерапия, зал ЛФК.

Все исследования проводятся на современном диагностическом оборудовании с использованием передовых медицинских технологий.

Клиника также предлагает новые запатентованные методы диагностики и лечения:

  • вегетососудистых расстройств, которые сопряжены с головными болями головокружением, артериальной гипертензией, вертебробазилярными расстройствами, нарушениями формулы сна, синдромом гипервозбудимости у детей и проч.;
  • впервые стала возможной количественная оценка состояния венозного оттока из полости черепа и ее коррекция;
  • оценка и коррекция показателей ликворных пространств головного мозга;
  • углубленное обследование состояния опорно-двигательного аппарата, включая диагностику воспалительных процессов в позвоночном канале, грыж дисков;
  • дифференциальная диагностика патологии позвоночника, которая даст Вам шанс избежать операции по поводу грыж дисков;
  • диагностика патологии суставов, что дополняет лабораторную и клиническую диагностику, позволяя заглянуть в полость сустава при помощи ультразвука;
  • многое другое

Доминирующим достоинством клиники является то, что полное профессиональное обследование без посредников, возможно пройти в одном месте и за несколько часов.

«Меддиагностика» единственная в Украине университетская клиника, в которой в одном здании сосредоточены все необходимое для диагностики и нехирургического лечения.

Профиль докторов — неврологи, травматологи-ортопеды, ревматологи, гинекологи, эндокринологи, физиотерапевты-реабилитологи. Лечение — нехирургическое.

Система напольного отопления

Система напольного отопления Uponor Wirsbo является низкотемпературной системой, использующей поверхность пола, в качестве источника распределения тепла. Монтаж таких систем требует знания основ их работы и практических навыков.

Основные свойства и преимущества системы водяной теплый пол:

  • Элементом отопления является вся поверхность пола. Отсутствуют отопительные приборы. Возможность более эффективного использования площади жилого, офисного или другого помещения;
  • Низкая температура теплоносителя, которая составляет примерно +25-45°С;
  • Равномерное и благоприятное для человека, с точки зрения физиологии, распределение температуры в помещении по его высоте;
  • Возможность применения различных покрытий полов (дерево, камень или керамика);
  • Возможность использования для нагрева воды практически любого источника энергии;
  • Гигиеничность – многократное снижение количества пыли в воздухе помещения и вместе с ней бактерий, которые часто являются причиной различных болезней;
  • Большое влияние приятного для человека теплового излучения (50-70%), благодаря чему более высокий тепловой комфорт в помещении;
  • Экономия тепловой энергии. В жилых зданиях -20-30%, а в помещениях с высокими потолками, например спортзалах, выставочных павильонах и т.п. – до 50% и выше;
  • Оптимальная влажность воздуха в помещении;
  • В помещениях, где постоянно находятся люди, максимальная температура поверхности пола составляет по европейским нормам +29°С, а средняя температура за отопительный период колеблется в границах +23-24°С.

При напольном отоплении почти 70% тепла передается в виде приятного, ласкового теплого излучения, которое не способствует поднятию пыли в воздух.

Почему так происходит?

При температуре воздуха в помещении +20°С средняя температура на поверхности пола в отопительном сезоне составляет 23-24°С, из чего видно, что разница температур составляет 3-4°С. А при радиаторном отоплении, при температуре радиатора 50-60°С, разница температур составляет 30-40°С. Именно большая разница температур является сильной причиной конвекции воздуха, которая способствует отрыву от поверхности пола и поднятию пыли вверх.

Система водяного напольного отопления позволяет произвольную расстановку мебели и не ограничивает возможность ее размещения.

Трубы в напольном отоплении укладываются в греющий контур различными способами.

Наиболее оптимальным является контур «улитка», т.к. он обеспечивает равномерное распределение температуры. При этом способе разница температуры под подающей и обратной трубами практически не заметна. Контур «змеевик» проще в монтаже, но его целесообразно использовать в глубоких помещениях или при наличии холодной стены.

Крепление труб в контурах также осуществляется различными способами. Крепление с помощью арматурной сетки и проволоки, либо крепежной ленты и монтажных скоб отличается простотой и имеет дополнительное преимущество за счет увеличения прочности механической стяжки пола при ее армировании. Кроме того, благодаря сетке трубы будут полностью утоплены в бетоне, гарантируя при этом максимальную теплоотдачу. Второй способ — фиксация труб в специальных направляющих рейках. Установка труб проводится легко и быстро.

Последний, самый важный слой конструкции — это покрытия.

Используемые для этих целей материалы и их толщина влияют на передачу тепла в обогреваемое помещение. Поэтому при выборе напольного покрытия рекомендуется в качестве критерия использовать показатели теплового сопротивления R, которые составляют:

  • для керамической плитки и мрамора — 0.02 м2К/В;
  • для синтетического напольного покрытия — 0.075 м2К/Вт;
  • для паркета и ковролина — 0.10-0.15 м2К/Вт.