Качество воздуха в помещениях, или IAQ, является относительно новой темой в области экологической безопасности. В последние несколько десятилетий большое внимание уделяется загрязнению окружающей среды, но внимание на качество воздуха в помещениях обращено только сейчас.

Качество воздуха в доме зависит от количества загрязняющих веществ внутри помещения и от уровня влажности и вентиляции. Агентство по охране окружающей среды США установило, что концентрация загрязняющих веществ в помещении может быть в 100 раз выше, чем на открытом воздухе.

По оценкам Американской ассоциации по борьбе с заболеваниями легких, большинство людей проводят 90% своего времени в помещении, поэтому очень важен чистый воздух в помещении.

Что приводит к загрязнению воздуха в помещении?

По данным Всемирной организации Здравоохранения, предметы внутри дома, которые выделяют вредные вещества, являются основной причиной проблем с воздухом в помещении. В список опасных входят ковровые покрытия, мягкая мебель, газовые приборы, краски и растворители, чистящие средства, освежители воздуха, химикаты для чистки одежды и пестициды.

ДСП и ДВП — это слои прессованной древесины, которые соединены между собой клеем или различными смолами. В результате естественного износа из мебели этих материалов выделяются формальдегиды и фенолы — канцерогены, повышающие вероятность заболевания раком. Источником канцерогенов также могут быть ламинат, линолеум, декоративный пластик и строительные отделочные материалы.

Если у вас есть гараж, примыкающий к вашему дому, то пары бензина, масла и антифриза могут проникать в воздух вашего дома. Вредные химические вещества также могут поступать из сигаретного дыма и систем отопления, использующих процессы сжигания углеродосодержащего топлива – газ, уголь, пеллеты, нефть, мазут.

Недостаточная вентиляция усугубляет проблему, потому что загрязняющие вещества попадают внутрь организма человека и приводят к появлению и осложнению различных заболеваний. Более подробно на схеме 1.

Схема 1

инфографика опасности для здоровья человека от загрязненного воздуха

Плотно закрытые и хорошо изолированные дома не пропускают свежий наружный воздух, который может снижать концентрацию загрязняющих веществ. Высокие уровни температуры и влажности также могут увеличивать концентрацию некоторых загрязняющих веществ, привести к появлению плесени, грибков.

Как повысить качество воздуха в помещении?

Многие технологии, доступные сегодня, борются только с одним или двумя классами загрязнителей воздуха. Системы очистки воздуха ZENTERO предназначены для борьбы со всеми тремя классами и позволяют обеспечить комплексную очистку воздуха. Эти системы не только обеспечивают приток чистого свежего воздуха в помещение и удаляют несвежий воздух, но и за счет рекуперации снижают затраты на отопление и охлаждение помещений.

Какая система вентиляции воздуха в помещении подходит мне?

Вы можете связаться с отделом продаж ZENTERO, чтобы найти лучшие решения для вас и вашей семьи. Подбор оборудования производится индивидуально и позволяет решить проблемы, с качественной вентиляцией вашего дома. Вы также можете обратиться к местному дилеру ZENTERO, чтобы оценить вашу существующую систему домашнего и внутреннего комфорта.

Что я могу сделать сам, чтобы улучшить качество воздуха в моем доме?

Есть несколько ежедневных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить количество загрязняющих веществ, циркулирующих в воздухе вашего дома, в том числе:

  1. Храните бытовые чистящие средства, растворители для краски и химические продукты в плотно закрытых емкостях. Если возможно, держите их на улице.
  2. Чистите и пылесосьте, по крайней мере, один раз в неделю.
  3. Регулярно стирайте постельное белье и мягкие игрушки.
  4. Держите окна закрытыми в периоды цветения растений, когда появляется пыльца, повышающая уровень загрязнения помещений.
  5. Проводите систематическую проверку и очистку систем отопления и охлаждения в вашем доме.
  6. Убедитесь, что ваш дом хорошо проветривается. (Современные дома хорошо изолированы и герметичны для экономии энергии, что приводит, к тому, что воздушно-капельные загрязнители не выводятся наружу).
  7. Поддерживайте уровень влажности в пределах здорового, комфортного диапазона, чтобы предотвратить рост плесени и грибка (30% — 60%).
  8. Избегайте использования ароматизирующих дезодораторов и освежителей воздуха, маскирующих запахи, которые могут выделять токсичные химические вещества.
  9. Выберите мебель, которая выделяет минимально возможное количество химических паров.
  10. Не допускайте курения в вашем доме и убедитесь, что все газовые приборы правильно вентилируются.