Поговорим о насущном вопросе для каждого заинтересованного потребителя, желающего приобрести кондиционер – о выборе между инверторным и неинверторным кондиционером. Попробуем разобраться, что включает в себя понятие инверторный кондиционер или инверторная сплит – система, какие они имеют преимущества и какие недостатки перед обычным стандартным кондиционером?

На первый взгляд, появление кондиционеров с инверторным управлением не является таким уж революционным прорывом в климатической технологии. Инвертор – всего лишь устройство плавной регулировки мощности кондиционера, подобно педали газа в автомобиле. Однако внедрение инверторной технологии позволило разработчикам кондиционеров создать намного более экономичные и бесшумные устройства.

 

В последнее время на климатическом рынке все большую популярность приобретают сравнительно недавно появившиеся инверторные кондиционеры, но ввиду их достаточно высокой цены многих пользователей интересует, действительно ли ощутимы их преимущества по сравнению с неинверторными аналогами.

Попробуем определить основные преимущества инверторного кондиционера,

не особенно углубляясь в технические детали.
Инверторный кондиционер имеет блок силовой электроники, который выполняет два преобразования:
• из сетевого переменного напряжения получает постоянный ток,
• из постоянного напряжения формирует переменный ток необходимой частоты, определяющий скорость вращения двигателя компрессора.

 

Классическая система управления кондиционером очень похожа на работу температурного реле бытового холодильника. Если температура воздуха в помещении выше заданной, компрессор неинверторного кондиционера работает с максимальной мощностью, если ниже — компрессор просто выключается. А при включении компрессора потребляются большие стартовые токи, необходимые для разгона ротора двигателя и наибольшее энергопотребление приходиться именно на этот период.

 

Кондиционер, оснащенный инвертором, при достижении необходимой температуры не останавливается, а снижает мощность охлаждения, продолжая работать на низких оборотах. В таком режиме кондиционер способен очень точно поддерживать температуру воздуха в помещении (±0,5°С от заданной) и работает практически бесшумно. Таким образом, из-за отсутствия переходных процессов инверторный кондиционер экономит до 30 % электроэнергии.

 

Итак, инверторные системы
• позволяют на 30% снизить среднегодовое потребление электроэнергии;

• отсутствие больших стартовых токов при включении компрессора снижает нагрузку на электрическую сеть;

• обладают более продолжительным сроком службы (до 15 лет );

• практически бесшумны — уровень шума 21-26 dB, ( обычно 32-40 dB), что почти неощутимо в городских условиях;

• почти в два раза быстрее охлаждают помещение (в форсированном режиме) и точно поддерживают заданную температуру на протяжении всего времени работы;

• могут работать в режиме обогрева при низкой температуре наружного воздуха, если обычный кондиционер способен работать на обогрев максимум при t?-5?C, то инверторные работают до -15 ?C, а некоторые модели и до -25 ?C (например, Mitsubishi Zubadan).

 

Если Вы истинный ценитель качества и хотите чувствовать себя комфортно в любую погоду, то приобретая инверторный кондиционер, Вы за дополнительные средства получаете высокий уровень комфорта, значительно превышающий стандартное решение. Срок окупаемости не относиться к основным преимуществам инверторного кондиционера, это дорогое удовольствие, но инверторные технологии того стоят.