Для настоящих ценителей вина весьма актуальным вопросом считается обеспечение необходимых параметров микроклимата в местах хранения продукта. Подобное обстоятельство связано с тем, что вино — это довольно нежный товар и малейшие климатические отклонения способны вызвать в нем необратимые процессы и свести на нет все старания мастеров виноделия. Вот именно поэтому весьма важно в строгом соответствии соблюдать все требования к климату при хранении вина, для чего желательно рассмотреть их более детально.

Осушитель воздуха для хранения вина

 

Температурные режимы

 

Принимая во внимание физические свойства винной продукции, оптимальной температурой для ее хранения считаются показатели в пределах от +10°С до +14°С, поэтому очень важно придерживаться данных рекомендаций.

Незначительное понижение температурных режимов может привести к тому, что вино прекратит созревание, тогда как повышение требуемых показателей может вызвать активное брожение продукта, что как в первом, так и во втором случае негативно отразится на его вкусовых качествах.

Также при сбережении вина следует учитывать и механические требования, ввиду чего нежелательно помещать продукт в холодильные установки, отличающиеся наличием вибраций от работающего компрессора (может вызвать слипание микрочастиц, находящихся в вине).

Осушитель воздуха для хранения вина

Требования к освещению и внешним воздействиям

 

Для качественного хранения вина весьма важно учитывать и уровень освещенности помещения. Для чего должны предусматриваться маломощные светильники с лампами накаливания, подключаемые только в момент проведения технологических операций, а основной период времени вино должно находиться в темноте.

Помимо этого следует исключать воздействие резких запахов в хранилищах, так как через элементы тары (пробки) они могут оказывать существенное влияние на вкусовые характеристики продукта.

Осушитель воздуха для хранения вина

Влажность воздуха

 

Показатели влажности оказывают существенное воздействие не только на характеристики вина, но и на продолжительность ресурса службы конструктивных элементов объекта (полки, лаги, ограждающие конструкции), ввиду чего очень важно придерживаться заданных климатических характеристик.

Наиболее оптимальным показателем влажности воздушного состава для хранения вина считается диапазон 50%…75%, поэтому для его поддержания может потребоваться применение специализированных климатических устройств. Осушитель воздуха для хранения вина – как раз и является тем элементом, слаженная работа которого позволяет получить требуемые характеристики влажности в помещении.

Осушитель воздуха для хранения вина

Наиболее востребованным вариантом для винных погребов считается осушитель воздуха канального типа. Он представляет собой автономный прибор, способный производить осушку воздуха до заданных значений влажности. Принцип действия осушителя канального типа основывается на том, что воздух, находящийся в помещении с помощью специальных вентиляторов по вентканалам направляется к рабочей камере прибора, где под действием работы адсорбционного ротора, из него извлекается влага в требуемом объеме.

За счет конструктивных особенностей, прибору данного типа характерны следующие достоинства:

— Высокая точность поддержания влажности;

— Малый уровень шумов и вибраций;

— Возможность функционирования в независимом режиме без выделения вредных веществ;

— Широкий диапазон рабочих температур.

Причем помимо применения осушителя в виноделии данные приборы безукоризненно зарекомендовали себя в химической, пищевой, фармацевтической области, а также при необходимости просушки любых материалов, отличающихся высокой гигроскопичностью.