Изначально, инвестиции в установку геотермальную системы, достаточно большие. Конечно познается все в сравнении, но вы должны учитывать не только траты на оборудование, установку и работу, а и затраты на эксплуатацию.
Приведем пример, средних подсчетов, на помещение в 100 квадратов, которое потребляет, приблизительно 10 кВт на отопления. За период возьмем, 6 месяцев, тот при котором нам нужно тепло.
Тепловой насос, используя 1 кВт электричества, дает от 2 до 5 кВт энергии тепловой. Около, 85 % тепловой энергии, в итоге мы получим бесплатно, благодаря тому, что тепло накапливаемое землей возобновляется. Взяв средний показатель, 4 кВт энергии тепловой, геотермальный насос, должен потреблять около 3 кВт электроэнергии.
Эту потребность, в 3 кВт, умножив на 24 часа и 31 день, мы получим, где-то 1 850 кВт в месяц.
1 850 кВт, далее перемножайте на действующий тариф на электроэнергию (мы специально не приводим сегодняшний тариф, чтобы не вводить в заблуждение читателей в будущем — когда тарифы изменятся), и получаем сумму затрат в месяц. Далее множим на 6 месяцев и получаем сумму, которую потратим на весь отопительный период.
Специалисты, подводили точно такие же подсчеты, для того что бы узнать цену, которую нужно заплатить, за весь отопительный сезон, используя отопление, построенное на использовании электрического котла. Сумма превысила затраты при отоплении тепловым насосом, приблизительно в 2 раза. Так, используя геотермальный насос, мы экономим за 6 месяцев, почти половину бюджета на отопление и это только что бы обогреть, необходимое помещение.
Опираясь на среднюю цену и установки на базе геотермального теплового насоса, горизонтальной системы, геотермального насоса, такая система окупится у вас, уже через 5-7 лет. Конечно же, к цифрам экономии, надо добавить потребление горячей воды и использование системы, как кондиционера, в летний период. Подитожив все подсчеты, можно с уверенностью сказать, что уже через 3-5 лет, вы реально будете экономить около 85 % энергии, посравнению с другими объектами, которые используют различные системы отопления на базе — газовых котлов, твердотопливных котлов, электрокотлов.
Такие примерные подсчеты, касаются обычных частных потребителей, и не стоит забывать, что цена за 1 кВт для промышленности, будет другой и превысит цену, для частных потребителей. В случае с промыщленными предприятиями нужно все рассчеты производить индивидуально, но из нашего опыта, получалось оптимизировать систему отопления таким образом, что про окупаемость возможно было говорить уже к 8-10 году. Это не маленький строк, но решать вам, сэкономить сейчас или никогда.